结对共促非遗“兴”,实践助力“百千万”

作者: 发布时间: 2024-02-21 浏览次数:

结对共非遗实践助力“百千万”

2023年以来,广东省吹响深入实施“百县千镇万村工程”的冲锋号,高度重视城乡区域发展。英德市积极相应省百千万工程的号召,深入挖掘地区非遗文化的特色,以非遗资源助力乡村振兴。为贯彻百千万工程的精神,清远英德市与广州大学签订了《广东省百校联百县助力“百千万工程”行动协议书》,鼓励在校学生积极深入英德市,为推动县域高质量发展注入青春活力。

广州大学非遗传承保护实践队积极响应“百千万工程”精神的号召,与英德市望埠镇成功结对,进行为期三年的合作。在结对成功后,实践队于1月23日赴清远英德开展为期4天的实地调研活动。团队在理清英德市非遗发展整体情况的同时,不断获取非遗活化的成功经验,结合望埠镇非遗发展的实际情况,为探索政校合作参与保护和活化非遗的发展模式打下坚实的实践基础

(英石假山盆景制作技艺传承伙强先生为团队成员介绍作品)

调研活动前期,在英德市文化馆和望埠镇团委的支持下,实践队对英德市的非遗资料进行了详细地梳理和搜集,针对性地提出调研的方向和目的。在实践过程中,实践队深入英德市乡镇进行实地考察,与红茶制作技艺、木呷狮舞、英石假山盆景、木杆称及擂茶粥六项非遗技艺的传承人或发展人进行访谈。实践队通过多种方式,对六项非遗技艺的历史脉络、传承情况、发展困境等内容进行深入了解。团队成员深刻领略传统非遗技艺的匠心之美,充分汲取非遗活化的成功经验,拓展保护和活化非遗资源的新思路。同时,针对各项目发展的实际情况,结合时代发展的趋势,团队成员亦为六项非遗技艺提出了保护和发展的建议。

实践队成员分别与英德市文化馆、望埠镇开展座谈。1月24日下午,团队成员来到英德市文化馆,与文化馆馆长周萍女士、副馆长陈蔚女士、文化馆非遗工作主要负责人罗老师进行交流。周萍馆长为实践队详细介绍了英德市非遗工作的整体情况。双方交换了有关非遗保护的经验,为团队成员探索政校合作的非遗发展模式提供了重要的策略参考。

实践队与望埠镇文化站开展结对座谈会

1月26日上午,团队成员与英德市望埠镇文化站展开对话,受到望埠镇团委热情接待党委委员刘夏怡先生、文化站站长付日波先生、党建办副主任曾烨女士及团委副书记邓君妹女士向团队成员介绍了望埠镇非遗的基本情况及发展困境付站长谈到,望埠镇拥有许多尚未开发缺乏传承的非遗资源,亟待保护和活化同时,镇文化站由于缺乏专职从事非遗工作的人员,因此十分欢迎高校参与望埠镇非遗保护工作。团队成员积极回应了望埠镇文化站的诉求,针对其非遗情况相关规划。双方共同探讨了高校主体参与非遗保护的路径搭建起政校合作参与非遗资源传承和保护的平台座谈会结束后,在望埠镇团委协助下,双方实地走访了英石假山制作技艺传承人吴华就先生的工作室,共同探寻英石假山之美。

付日波站长、实践队成员与吴华就先生一同探讨英石假山制作

英彩非遗藏风韵,德艺传承谱新篇未来,实践队将更加积极响应百千万工程精神在与望埠镇的合作中,以政校合作新模式深入挖掘和活化非遗资源努力以实践之力推动非遗文化兴盛发展;以青春之谱写非遗化助力乡村振兴的新篇章

(望埠镇团委与实践队合影)

通讯员:郭恺桐