当前位置是: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建动态 -> 正文

党群工作

风采回顾 | “画导图,话经典,化己用”人文学院党委阅读经典百书系列大赛决赛总结

作者: 人文先锋 发布时间: 2023-11-14 浏览次数:

经典是人类文化智慧结晶和精华,能够滋润心灵,带给人们磅礴的精神力量,是滋养人文学子前行的重要养分。11月7日下午,“画导图,话经典,化己用”人文学院党委阅读经典百书系列大赛决赛在文逸楼227举行。

本次比赛由人文学院分党校秘书长邹珏同志、许烨淇同志主持,人文学院党委书记王琼,我院党委副书记张立、胡鉴源,学生第一党支部书记陈楚敏、学生第四党支部书记韩宝玉受邀出席,并由我院汉语国际教育博士研究生杨雯,以及硕士研究生谢佳雨、张煦、林诗艺、王凤丽担任评委。

一、演讲展示与答辩环节

各位入围决赛的选手,结合自己基于思维导图制作的PPT,在3分30秒内进行了精彩的演讲展示和2分钟答辩,声情并茂地分享了自己在阅读经典百书时得到的深刻理解和感悟心得。

决赛选手分享的经典作品涵盖古今中外,不仅有展现中国半个多世纪波澜壮阔的历史变迁的《白鹿原》和《茶馆》,有反映底层人物命运的《骆驼祥子》,有描绘湘西风土人情、表现人性美的《边城》,也有西方文艺理论的经典著作《诗学》,还有描写英国乡村日常生活的《傲慢与偏见》。

在讲演之后,面对评委的提问,决赛选手们随机应变,有条不紊地进行回答,表现出优秀的临场应变能力。在决赛环节中,决赛选手充分展现出人文学子的自信大方的精神风貌和人文素养,展现了出色的口语表达能力和归纳梳理能力。希望决赛选手的精彩表现,能给在座师生带来新的收获和感悟。

二、评委点评环节

讲演展示和答辩环节结束后,杨雯师姐和林诗艺师姐作为评委代表,对选手们的表现进行了认真细致的点评。杨雯师姐分享了宋代大儒朱熹的“循序渐进、虚心涵咏、熟读精思、切己体察、着紧用力、居敬持志”朱子读书法,并鼓励选手们读书要带着思考去读书,学以致用。

林诗艺师姐提到,选手们的整体表现都非常出色,但建议选手分享时要把握好时间、抓住重点,希望选手们日后继续品悟经典,画出思维导图,加强对情节的梳理,加深对书籍的理解。

三、颁奖环节

经过评委们的认真评选,最终确定本次决赛的获奖名单。名单如下:

汉语210 廖钰茹

汉语221 蔡馨慧

汉语222 冯韵璇

汉语227 曾

汉语209 刘欣妮

历史221 陈秀丽

汉语222 黄淑

汉语221 余爱灵

“画导图,话经典,化己用”人文学院党委阅读经典百书系列大赛决赛至此圆满结束,期待人文学子能继续多读经典,勤于思考,将所学知识化为己用。