当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

广州大学获本届金鸡奖民族主题创意剧本奖

作者: 发布时间: 2020-11-30 浏览次数:

本报讯 昨日晚,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动“多彩中华”民族电影展,中国少数民族电影创作研讨会暨中国少数民族电影主题发布大会在厦门蔡塘广场圆满举行,会上为本年度20部少数民族主题电影剧本颁奖。广州大学人文学院戏剧与影视学系教授喻彬与学生王林创作的电影剧本《大地加木》,获得了创意剧本奖。喻彬参加了颁奖典礼并上台领奖。

原创电影剧本《大地加木》,讲述了著名科学家彭加木在担任中国科学院新疆分院院长时,在物质极其匮乏的情况下,他与维吾尔、哈萨克等少数民族同胞一道,同甘共苦建设科学院。他身患两种癌症毅然带领中国科考队三次进入“死亡之海”罗布泊进行科学考察及其不幸在沙漠中失踪的故事。作品通过系列感人肺腑的事迹展现彭加木与新疆少数民族同胞情同手足、相濡以沫,齐心协力建设社会主义新中国,以及一些有关彭加木的鲜为人知不该被遗忘的史实。剧本彰显了彭加木深厚的爱国情怀和忘我奉献的精神。是一部对民族团结共创繁荣具有激励意义的作品。同时,也是一部对人生意义及生命价值深刻思索的电影剧本。

据喻彬介绍,电影剧本《大地加木》获奖,首先要感谢广州大学的校友、原羊城晚报报业集团总编辑、散文家张宇航先生。他从2018年开始先后三次带领喻彬深入彭加木的故乡广州市白云区槎头镇槎溪村,采访彭加木的兄弟、亲友,收集、整理有关彭加木事迹的口碑传说,创作了电影剧本《大地加木》以及话剧剧本《矢志报国》。

喻彬表示,彭加木作为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一,到目前为止,尚无电影、电视剧和话剧,他认为这是在社会主义精神文明建设的今天不应有的空白,他希望《大地加木》和《矢志报国》在这方面起着一定的填补作用。同时,他殷切期望在广东省和广州市两级政府的支持下,电影剧本《大地加木》和话剧剧本《矢志报国》能够早日搬上银幕和舞台,让彭加木非凡的人格魅力和崇高的精神力量激励后世、励精图治、永创辉煌。