当前位置是: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

学院组织戴一菲老师公开课

作者: 发布时间: 2020-11-27 浏览次数:

11月26日(周四)第3小节,戴一菲老师主讲的公开课《中国文学批评史》在文新401举行,学校教学督导徐国苓教授到场听课,文学系、历史系十余名教师共同观摩学习。

在本次公开课中,戴老师重点讲解了陆机文赋的“诗缘情而绮靡”说,通过比较“诗缘情”与“诗言志”的内涵差异,深入解释了《文赋》之“情”的深层意蕴,并结合魏晋士人的人生遭际和生命体验,提倡回到作者个人遭遇与历史文化语境来理解文学批评史上的观念现象。课程设置的启发与思考环节进一步引导同学们打破惯性思维,运用比较方法,深入辨析古代文论中的重要概念。课程还为同学们提供了丰富的参考文献,供课后延伸阅读。

戴一菲老师是人文学院古代文学教研室优秀青年教师,广东省中国古代文论学会理事,工作期间致力于科研与教学的结合,在2020年广东省第五届高校青年教师教学大赛荣获一等奖。本次公开课是人文学院本学期组织的第三次公开课。学院将继续组织不同学科方向的优秀教师开展公开示范课活动,通过同行听课交流,对青年教师进行教学示范,推动学院课堂教学质量持续提升。