当前位置是: 网站首页 -> 本科生教育 -> 教学成果 -> 正文

本科生教育

广东省教学成果二等奖|大学引领,协同驱动:中学人文经典教育的模式创新与实践

作者: 发布时间: 2024-03-28 浏览次数:

成果名称:大学引领,协同驱动:中学人文经典教育的模式创新与实践

成果完成人:禤健聪林晖、邵长思、黄荣德、王凤霞哈迎飞

成果简介:

习近平总书记指出,“文艺是铸造灵魂的工程”,强调应把“经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”。人文经典能够浸润人心,加强中学人文经典教育,既是语文课程的目标要求,更是回归育人根本的必然路径。

成果经前期研究实践,后依托国家语委重大项目“中华优秀传统文化的教材建设与传承实践验证研究”,构建了大学引领、大学与中学协同的中学人文经典教育创新模式,解决了经典教育深度不够、资源不足、效果不彰的问题。

(1)通过大学的学术引领,按照人文经典的内涵,搭建 5 大模块超过 50 个核心讲座,建成收录广州地区 182 所学校 341 个实践案例的中华经典诵写讲案例库;

(2)根据不同中学特点,制定广州市第七中学、从化区吕田中学等多个差异化人文经典教育方案,推进大学与中学协同实施机制;

(3)遵循浸润化育规律,形成“经典导读—文本细读—体验领悟—人生浸润—价值认同”人文经典教学模式。成果自 2014 年起在广州市第七中学实践,推广至从化区吕田中学等 10 所中学,育人效果良好,深化了经典文化在中学校园的传承,提升了中学人文经典教育的高度。以此为重要依托获教育部重大课题、广东省创新团队、国家级一流课程立项,获广州市教学成果培育项目和广州大学教学成果一等奖。