当前位置是: 网站首页 -> 本科生教育 -> 教学成果 -> 正文

本科生教育

广东省教学成果一等奖|创新高校中华经典教育体系 传承发展中华优秀传统文化

作者: 发布时间: 2024-03-28 浏览次数:

成果名称:创新高校中华经典教育体系传承发展中华优秀传统文化

成果完成人

屈哨兵纪德君、龙其林、温小军、和丹丹、廖宏建

成果简介:

本成果以国家语委“十二五”科研规划2011年度重大项目“中华经典诵读教育与语文素质、语文教育、弘扬中华优秀传统文化相关研究”、广东省高等教育教学改革项目“泛在学习环境下中华经典诵读资源建设与学习评价研究”为依托,建构了以传承发展中华优秀传统文化为旨归的高校中华经典教育体系,取得了特色鲜明的理论与实践成果。

1)建构了“五维一体”的中华经典教育体系。以马克思主义“人的全面发展”理论为核心理念,以党和国家中华优秀传统文化传承发展战略为指导思想,围绕“为何读”“谁在读”“读什么”“怎样读”“读的效果如何”建构了“五维一体”的中华经典阅读体系。遵循一体化、分层次、有序推进的原则开展中华经典教育实践。

2)实施了“多样态”的中华经典阅读方式。第一,大力提倡“素读”经典,即以精当的纸质文本为依托,纯粹地阅读(包括精读、朗读、默读等);第二,根据新媒体发展和大学生阅读习惯的改变,推行微悦读、泛在读、移动读。第三,结合传统节日,将经典阅读融入当代大学及所在城市的文化生活,开展丰富多彩的主题阅读活动。

3)开创了“三走进一走出”的中华经典传播推广路径。“三走进”:让中华经典走进大学课堂、成为校园文化建设的核心内容之一;让中华经典走进中小学,选派大学师生到中小学开展经典阅读指导;让中华经典走进社区,配合传统节日开展经典传播活动。“一走出”:让中华经典走出国门,配合国家的“一带一路”战略,以学校在意大利、美国建立的孔子学院为依托,开展经典传播活动,推广中华优秀传统文化。

4)建立了中华经典教育的评价与保障机制。将经典阅读纳入全体学生的学分考试系统,使之制度化、常态化;定期开展中华经典阅读班际、院际、校际间的竞赛,选编、出版优秀读书征文、报告等,激发学生参与中华经典教育活动的兴趣和热情。

该成果主要解决的教学问题

1)确立中华经典教育的价值与理念,即以传承发展中华优秀传统文化为使命,以社会主义核心价值观为引领,以培养大学生正确的世界观、人生观、价值观,丰富大学生的人文涵养、塑造其健全人格、提升其人生境界为理念,解决了大学生为何要学中华经典的问题。

2)建构“五维一体”的中华经典教育体系,解决了以往经典教育缺乏体系性、有效性和可持续性等问题。

3)实施“多样态”的中华经典阅读方式,解决了以往经典阅读方式过于死板、单调,学生普遍不感兴趣的问题。

4)借助“三走进一走出”,解决了中华经典的传播与推广问题。